Distribución espacial de diferentes modelos de campos de cultivos en el Pirineo central español - Lasanta Martínez, Teodoro; García-Ruíz, José María; Ortigosa Izquierdo, Luís María (Ería, 1994)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT Se estudia en el Pirineo aragonés la distribución espacial de los modelos de cultivo (llanos, en pendiente, bancales y de cultivo esporádico o "articas") en relación con diferentes variables geoecológicas: pendiente, distancia, geoformas, exposición y altitud. A escala regional se observa el predominio de los campos en pendiente y de las articas en los valles occidentales y de los bancales en los orientales. La pendiente de la ladera y la distancia al núcleo de población constituyen los factores más importantes en la localización de los distintos modelos de campos. * * * La distribution spatiale des types de champs de .culture dans les Pyrénées centrales espagnoles.- On étudie dans les Pyrénées aragonaises la distribution spatiale des types de champs de culture (a plat, en rente, terrasses et champs temporaires ou "articas") en relation avec différentes variables géoécologiques: pente, distance, géoformes, exposition et altitude. À l'échelle régionale on observe la prédominance dans les vallées occidentales des champs en pente et des articas et des terrasses ("bancales") dans les vallées orientales. La pente et la distance au village sont les facteurs les plus importants pour la localisation des différentes types de champs. * * * Spatial distribution of different patterns of cultivated fields in the Spanish Central Pyrenees.- The spatial distribution of different patterns of cultivated fields (flat fields, sloping fields, bench terraces and shifting agriculture) are studied in the aragonese Pyrenees according to different geoecological variables: gradient, distance, geoforms, exposure and altitude. To a regional scale one can deduce the prevalence of sloping fields and of shifting agriculture in the western valleys, and of bench terraces in the eastern ones. The gradient of the hillslope and the distance to the village are the most important factors explaining the location of the different patterns of plots. PALABRAS CLAVE: Modelos de campos, geoecología, Pirineos. MOTS CLÉ: Types de champs, géoécologie, Pyrénées. KEY WORDS: Patterns of fields, geocology, Pyrenes.