Algunas ideas sobre lógica espacial del capital - Fernández Cuesta, Gaspar (Ería, 1994)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT En las economías de libre mercado la distribución espacial de la actividad económica no es una cuestión azarosa sino, por el contrario, el resultado lógico de la búsqueda empresarial de la maximización del beneficio y de la competencia que existe entre los empresarios por el control del suelo. En suma, de lo que en este artículo denominaremos lógica espacial del capital, cuyas características más significativas nos proponemos analizar. * * * Quelques idées sur la logique spatiale du capital.- Dans les économies de libre marché la distribution spatiale de l'activité économique n'est point une question aléatoire mais, tout au contraire, la conséquence logique de la prétention, de la part des enterprises, de maximiser le bénéfice, ainsi que de la rivalité entre les proprietaires pour le control du sol. En somme, de ce que dans cet article nous denominerons logique spatiale du capital, dont les caracteristiques le plus remarquables seront analysées. * * * Some ideas about the spatial logic of capital.- In the free market economies the spatial distribution of economic activity is not a fortuitous question, but on the contrary, the natural result of the companies' search for profit maximization and the business communities' competition for land control. Thus ensues what we could call the spatial logic of capital, whose more relevant characteristics we aim to analyze. PALABRAS CLAVE: Teoría, renta espacial, usos del suelo. MOTS CLÉ: Théorie, rente spatiale, utilisation du sol. KEY WORDS: Theory, spatial income, land use.