La Ciudad Jardín de Las Palmas de Gran Canaria (1880-1994) - Morales Matos, Guillermo (Ería, 1995)
RESUMEN Se analiza en este artículo el concepto de ciudad-jardín como forma de crecimiento espacial urbano, y sus diferencias y analogías con el barrio de Santa Catalina o Ciudad Jardín, de clara influencia británica en su origen y evolución. Igualmente se abordan la fuerte presión de las funciones residenciales, la desnaturalización morfológica de la masa arquitectónica del barrio, o su reciente centralidad en el tejido urbano capitalino. RÉSUMÉ La cité-jardin de Las Palmas de Gran Canaria (1880-1994).- On analyse dans cet article le concept de cité-jardin comme forme de croissance spatiale urbaine, en établisant des différences et analogies avec le quartier de Santa Catalina, appellé aussi Ciudad Jardín, qui a une évidente influence britannique dans son origine et son évolution. On aborde également la forte pression qui exercent les fonctions non résidentielles, la dénatiralisation morphologique de la masse architectonique du quartier, ainsi que sa récente centralité dans le réseau urbain de la capitale. The Garden City of Las Palmas de Gran Canaria (1880-1994).- We analyze here fue concept of Garden City as a fornl of spatial urban growth and its differences and similarities with fue Santa Catalina suburb, also named Ciudad Jardín, whose origin and evolution have an evident british influence. We also approach fue strong pressure of nonresidential functions, fue morphologic denaturalization of its architectonic volumes and its recent central position within fue urban network. Palabras clave / Mots clé / Key words Ciudad-Jardín, Las Palmas, tránsito suburbio-centro, transformaciones urbanas. Cité-Jardin, Las Palmas, transition suburbe-centre urbain, transformations urbaines Garden City, Las Palmas, suburb-urban centre transit, urban transformations.