Las directrices morfológicas del sector andino entre el Lago O'Higgins y el Monte Fitz-Roy (Chile-Argentina) - Martínez de Pisón Stampa, Eduardo (Ería, 1996)
RESUMEN Los rasgos físicos de la comarca de la Laguna del Desierto, situada en los Andes patagónicos (49º de latitud Sur), inmediatamente al ENE del Campo de Hielo Sur, están definidos, en primer lugar, por un sistema de bloques conectados por marcados accidentes lineales y, en segundo lugar, por un intenso modelado glaciar pleistoceno de tipo ice-field, con decisivas formas de transfluencia y difluencia, adaptado a la morfoestructura. Ambos establecen las netas líneas maestras del paisaje. Los restantes caracteres físicos, particularmente la red hidrográfica, son dependientes de esos rasgos fundamentales, por lo que constituyen elementos geográficos subordinados en la definición del territorio. RÉSUMÉ Les directrices morphologiques du secteur andin entre le Lac O'Higgins et le Mont Fitz-Roy. (Chi/e-Argentina).- Les traits physiques de la contrée de la Laguna del Desierto, située dans les Andes de la Patagonie (49º de latitude Sud), inmédiatement au ENE du Campo de Hielo Sur, sont définis d'abord par un système de bloques liés par des remarquables accidents linéaires, et après, par un intense modelé glaciaire pleistocène de type ice-field, avec decisives formes de transfluencce et diffluence, qui est adapté à la morphostructure. Les deux établissent les lignes principales du paysage. Les autres charactères physiques, en particulier le réseau hydrographique, sont dépendents des ces traits fondamentaux, et par conséquence, constituent des éléments géographiques subordonnés dans la définition du territoire. ABSTRACT Morphological outlines in the andean sector between the Lake O'Higgins and the Mount Fitz-Roy (Chile-Argentina).- The morphological features in the la Laguna del Desierto area, located in fue Patagonian Andes (49º southern latitude), at the ENE from the Campo de Hielo Sur, are defined first by a system of tectonic blocks neatly marked by linear accidents, and secondly, by an intense plesistocenic glacier shaping of ice-field type, which is adapted to the morphostructure and has clear forms of transfluence and diffluence. Both of them set up the main lines of landscape. The other physical characters, particularly the hydrographic system, are dependent on these main features, and subsequently constitute secondary geographic elements in the territory definition. Palabras clave / Mots clé / Key words Patagonia, Andes, directrices geomorfológicas. Patagonie, Andes, directrices géomorphologiques. Patagonia, Andes, geomorphological outlines.