Juan Dantín Cereceda y la Geografía española - Ortega Cantero, Nicolás (Ería, 1997)
RESUMEN Juan Dantín Cereceda (1881-1943) fue una figura destacada de la Geografía española anterior a la guerra civil. Estuvo vinculado a la Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas, y la finalidad principal de todo su trabajo fue la modernización de la Geografía española y su acercamiento a las escuelas geográficas extranjeras, concediendo gran importancia a la investigación regional. Este artículo estudia el significado y el interés de sus puntos de vista geográficos en el marco de la Geografía española de su tiempo. RÉSUMÉ Juan Dantín Cereceda et la Géographie espagnole.- Juan Dantín Cereceda (1881-1943) a été une personnalité remarquable de la Géographie espagnole antérieure a la guerre civile. Il a eu des liens avec la Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas, et l'objectif principal de tout son travail a été moderniser la Géographie espagnole et se rapprocher des écoles géographiques étrangères, tout en accordant une grande importance à la recherche régional. Cet article étude la signification et l'intéret de ses points de vue géographiques dans le cadre de la Géographie espagnole de son temps. ABSTRACT Juan Dantín Cereceda and Spanish Geography.- Juan Dantín Cereceda (1881-1943) was an outstanding figure in Spanish Geography prior to the Spanish Civil War. He was connected with the Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas, and the principal aim of his entire career was to modernize Spanish Geography and draw it closer to foreign schools of Geography, with great importance placed on regional research. This article discusses both the meaning and significance of his approach to the subject within the scope of Spanish Geography of his time. Palabras clave / Mots clé / Key words Dantín Cereceda (Juan), Historia de la Geografía española, Geografía moderna, estudio regional. Dantín Cereceda (Juan), Histoire de la Géographie espagnole, Géographie moderne, étude régionale. Dantín Cereceda (Juan), History of Spanish Geography, modern Geography, regional studies.