El coeficiente de insolación según el método de Bandullo (1974): aplicación al archipiélago canario. Utilidad práctica del coeficiente para una clasificación de la vegetación - Almeida Pérez, Rafael Serafín (Ería, 1997)
RESUMEN Se calcula el coeficiente de insolación según el método de GANDULLO (1974), adaptándolo al archipiélago canario. Los valores hallados se recogen en unas tablas de doble entrada, en función de la pendiente y de la orientación del terreno. Se exponen además los fundamentos teóricos del coeficiente, las modificaciones realizadas y algunos comentarios sobre los resultados obtenidos, así como una propuesta de clasificación de la vegetación basada en este indicador numérico. RÉSUMÉ Le coefficient d'ensoleillement selon la méthode de Gandullo (1974): apphcation à l'archlpel canarien et son utilité pratique pour une classification de la végétation.- On a calculé le coefficient d'ensoleillement selon la méthode de GANDULLO (1974) en l'adaptant à l'archipel canarien. Les valeurs trouvés sont classifiés dans des tableaux à double entrée, en fonction de la pente et de l'orientation du terrain. On expose en outre les fondements théoriques du coefficient, les modifications réalisées et quelques commentaires sur les résultats obtenus, ainsi qu'une proposition de classification de la végétation basée sur cet indicateur numérique. ABSTRACT The insolation coefficient by the Gandullo's method (1974): its application to the Canarian archipelago and its practical utility for a classification of the vegetation.- We have calculate the insolation coefficient following the method by GANDULLO (1974), adapting it to the Canary Islands. The results are expressed in a double entrance numerical table according to land declivity and orientation. Likewise it is explained the theoretical base of this coefficient, the changes performed and some comments on the final results. A proposal of vegetation classification based on this coefficient is also given. Palabras clave / Mots clé / Key words Insolación, pendiente, orientación, coeficiente de insolación, Canarias, vegetación. Ensoleillement, pente, orientation, coefficient d'ensoleillement, Îles Canaries, végétation. Insolation, slope, orientation, insolation coefficient, Canary islands, vegetation.