Aspectos regionales de las pesquerías de Galicia y Noruega - Bjorn Lindkvist, Knut; Lois González, Rubén Camilo (Ería, 2000)
RESUMEN Los sistemas pesqueros gallego y noruego se asemejan en la importancia de sus pesquerías de altura y en la utilización de grandes palangreros; se diferencian, en cuanto a los efectos de las pesquerías en sus distritos pesqueros, ya que el sistema pesquero global en Galicia y España propicia un modelo descentralizado de asentamientos pesqueros más eficaz que el sistema noruego. Ello se debe a que en Galicia existe una clara separación del sistema pesquero en dos sub-sistemas diferentes: uno centralizado, que opera a escala global, y un sistema de bajura con base local. En los distritos noruegos, por el contrario, el proceso de centralización conduce progresivamente a una concentración geográfica de las actividades pesqueras en las regiones más vitales así como a un aumento gradual de las pesquerías en las ciudades más importantes. RÉSUMÉ Aspects régionaux des bancs de pêche de la Galice el la Noruège.- Les principales ressemblances entre les systèmes de pêche galicien et noruegien se rapportent à l'importance de leurs bancs de pêche en haute mer et à l'utilisation de grands bâteaux à la palagre. Ils difféent par les effects des bancs de pêche dans leurs arrondissements côtiers, étant donné que le système de pêche global en Galice et en Espagne favorise un modèle décentralisé d'établissements de pêche plus afficace que le système norvégien. Cela est dû sans doute au fait qu'il existe en Galice une claire séparation en deux subsystèmes différents: un système centralisé, qui travaille a l'échelle globale, et un autre système côtier de base locale. Dans les arrondissements norvégiens, par contre, le processus de centralisation mène à une progressive concentration géographique des activités de pêche dans les régions les plus vitales ainsi qu'à une augmentation graduelle des flottes de pêche dans les villes les plus importantes. ABSTRACT Regional aspects of fisheries in Galicia and Norway.- Main similarities between the Galician and Norwegian fishery systems refer to the importance of overseas fisheries and the use of large fishing trawlers. The two fishery systems diverge from each other when it comes to the national effects of the fisheries upon peripheral fishery districts. The Spanish and Galician overall fishery system seemingly contributes better to support a decentralised pattern of fishery settlements than the Norwegian system does. The main reasons for these differences seem to be the separation of the fishery systems in Galicia into two different fishery systems; one capitalised fishery system operating on a global scale and another locally based coastal fishery system. In the Norwegian fishing districts the process of centralisation leads to geographical concentration of fishing activities in the most vital regions, as well as a build up of the fisheries in central towns. Palabras clave / Mots clé / Key words Pesquerías, Galicia, Noruega. sistemas pesqueros. Bancs de pêche, Galice, Noruège, systèmes de pèche. Fisheries, Galicia, Norway, fishery systems.