Juristas ilustres del Occidente de Asturias. Una aproximación - Junceda Moreno, Javier (Revista Jurídica de Asturias, 2019)
Cuando abordamos el ámbito geográfico y humano del occidente de Asturias lo podemos hacer desde muy diversas perspectivas. Existen distintas normas que abarcan a los municipios del oeste asturiano desde la perspectiva electoral o de ordenación del territorio. El Decreto 11/1991, de 24 de enero, por el que se aprueban las Directrices Regionales de Ordenación del Territorio, establece una división en ocho comarcas o áreas de planificación territorial, que si bien no son comarcas oficiales, sí contribuyen a organizar determinados servicios del Principado. En esta norma, se define como comarca Eo-Navia a un total de diecisiete concejos (Boal, Castropol, Coaña, El Franco, Grandas de Salime, Illano, Navia, Pesoz, San Martín de Oscos, San Tirso de Abres, Santa Eulalia de Oscos, Tapia de Casariego, Taramundi, Valdés, Vegadeo, Villanueva de Oscos y Villayón).