Validación cruzada sobre una misma muestra: una práctica sin fundamento - Fernández-Hernández, José-Luis; Herranz-Hernández, Pablo; Segovia-Torres, Laura (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2022)
Al mismo tiempo que se rechaza mayoritariamente la realización de un análisis factorial exploratorio y confirmatorio sobre el mismo conjunto de datos, se recomienda su partición para obtener una validación cruzada. Esto resulta poco comprensible ya que la misma crítica que cabe hacer a la aplicación del primer método es válida en el segundo caso y las únicas diferencias que cabría detectar son las que surgen del proceso de aleatorización en la división de la muestra. Una validación cruzada requiere muestras independientes, no una misma muestra dividida en dos partes.