Réplica a: validación cruzada sobre una misma muestra: una práctica sin fundamento - Rey-Sáez, Ricardo (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2022)
La práctica de validación cruzada sobre una misma muestra es un procedimiento habitual en la investigación aplicada, y se sugiere que no debe ser aplicada porque el contraste que se está realizando finalmente no es el adecuado. Es cierto que su aplicación conlleva ciertas consecuencias, pero ahondar en ellas puede ser más beneficioso que intentar establecer reglas de oro. El conocimiento en profundidad de qué se está utilizando para conseguir un determinado objetivo de investigación (funcionalidad y limitaciones) unido al contexto habitual en investigación aplicada (escasez de recursos) puede ayudar a los investigadores a ver hasta dónde pueden llevar sus conclusiones. Por tanto, en lugar de "validación cruzada: sí o no", se plantean algunos aspectos que deben tenerse en consideración, siendo finalmente obligación del investigador aplicado el justificar adecuadamente la ejecución de una validación cruzada en la misma muestra.