Desarrollo de un Test de Homofobia / Development of a Homophobia Test - Oltra, Javier; Huluta, Elena; Rodríguez-Fernández, Alejandro; García-Cueto, Eduardo (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2017)
RESUMEN Antecedentes: la homofobia se puede considerar como el prejuicio hacia el colectivo homosexual, caracterizado por la presencia tanto de actitud negativa como incomodidad, entendidas respectivamente como rechazo y temor. El objetivo del presente estudio ha sido crear una escala de medición de la homofobia que refleje el nivel de homofobia en la población, determinar si los Big Five de personalidad están relacionados con la homofobia y si existen diferencias por sexo, por edad y/o clase social en este constructo. Método: Se elaboró una escala de homofobia tipo likert que cuenta con 33 ítems. 521 personas contestaron a dicha escala además de a otra de medida de la clase social y al NEO-FFI (que evalúa los Big Five de la personalidad). Resultados: se han obtenido una fiabilidad y validez adecuadas de la escala creada. Al estudiar las relaciones entre la homofobia y las variables de personalidad y sociales se ha encontrado que existen correlaciones estadísticamente significativas entre la homofobia y los Big Five (correlaciones negativas con apertura y amabilidad, negativas y bajas con extraversión y responsabilidad, y positiva y baja con neuroticismo); se comprueba que hay diferencias en homofobia en función del sexo (siendo los hombres los que obtienen puntuaciones más altas) y de la clase social (siendo las clases Baja y Medio-Alta las que más alto puntúan), y se encuentran tendencias en edad. Conclusiones: las evidencias de validez y la fiabilidad halladas muestran que la escala creada es adecuada y que los datos obtenidos concuerdan con los de otras investigaciones. Además la escala aporta datos de la relación entre los Big Five y la clase social con la homofobia, pudiéndose tener en cuenta en futuras investigaciones. ABSTRACT Antecedents: homophobia can be considered as the prejudice towards homosexuals, characterized by the presence of both negative attitude and discomfort, understood respectively as rejection and fear. The purpose of the present study was to create a measurement scale that indicates the homophobia level in any sample, to determine if Big Five personality factors are related to homophobia and if there exists differences in homophobia given age, social status and sex. Method: a Likert Homophobia Scale with 33 items was constructed. 521 people answered the Homophobia scale, in addition with a social status measurement scale, and the NEO FFI (which evaluates five personality factors). Results: the reliability and validity of the Homophobia Scale obtained are considered appropriate. When studying the correlations between homophobia, personality and social variables, statistically significant correlations between Homophobia and the personality factors were found (negative correlation with Openness and Kindness, negative and low correlation with Extraversion and Responsibility, positive and low correlation with Neuroticism); differences in Homophobia given social status (Low and Medium-High social class get higher punctuations) and trends given age were found as well. Discussion: evidence of validity and reliability found prove that the scale is appropriate and that the data are consistent with other research. In addition, the scale provides data on the relation between Big Five and homophobia and the relation between social status and homophobia that could be used for future research.