Influencia del atractivo físico en la percepción de la inteligencia y de la extraversión./ Physical attractiveness influence on the perception of the intelligence and extraversion. - Postigo-Gutiérrez, Alvaro; García-Cueto, Eduardo (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2018)
RESUMEN Antecedentes: El objetivo de la investigación es estudiar la influencia del atractivo físico en la construcción del prejuicio sobre la inteligencia y la extraversión. Método: La muestra fue incidental. Estuvo compuesta por 628 personas con edades comprendidas entre los 16 y los 80 años, y un 47,4% fueron mujeres. Como instrumentos de evaluación se han utilizado seis escalas de comparaciones binarias, las cuales se construyeron con 20 fotografías de estudiantes universitarios (10 de mujeres y 10 de hombres). Como condicionante del prejuicio se tuvo en cuenta la variable de atractivo físico. Resultados: Se pone de manifiesto que el atractivo físico influye en la percepción de las personas a la hora de estimar subjetivamente la inteligencia y la extraversión. Conclusiones: El atractivo físico puede llegar a ser relevante en aspectos importantes de la vida debido a su influencia a la hora de prejuzgar cualidades de las personas como la inteligencia y la extraversión, por lo que se confirma el estereotipo de “lo que es bello es bueno”. ABSTRACT Background: The goal of this investigation is to study the influence of physical attractiveness in the construction of prejudice about intelligence and extraversion. Method: The sample was incidental. It consisted of 628 people with ages between 16 to 80 years old, and 47,4% were women. The evaluation system included six binary comparison scales, which were developed using 20 college students’ photographs (10 men and 10 women). As a judgement-conditioning fact the variable of physical attractiveness was taken into account. Results: The study shows that physical attractiveness influences the perception of intelligence and extraversion in people. Conclusions: Physical attractiveness can be relevant in some aspects of life due to its influence when first judging the intelligence and extraversion of a person. Therefore let the Spanish proverb ‘Lo que es bello es bueno’ (What is beautiful is good) be confirmed.