Creencias sobre la naturaleza de los trastornos psicológicos en estudiantes de las ciencias de la salud - Álvarez Gonzalo, Miguel; Fernández Rodríguez, Concepción (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2022)
Las creencias acerca de los trastornos psicológicos pueden condicionar la forma de abordarlos. Por esto, el objetivo de esta investigación es crear y validar un cuestionario que evalúe cómo entienden y describen los trastornos psicológicos los estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad de Oviedo, así como las creencias acerca de la funcionalidad en estas personas, y la relación entre ambas. La muestra consistió en 275 estudiantes con edad media de 21 años (DE = 4). El instrumento fue un cuestionario de 28 ítems elaborado ad hoc. En el análisis factorial exploratorio se identificaron tres factores (modelo médico, modelo contextual y funcionalidad). El modelo médico y el modelo contextual fueron independientes entre sí. El modelo médico tuvo más relación con la funcionalidad. Los estudiantes ajenos a la psicología puntúan significativamente más alto en el modelo médico. No hubo diferencias en el modelo contextual. Se concluye que se ha creado un cuestionario válido y fiable; que los estudiantes de Ciencias de la Salud ajenas a la psicología presentan creencias más afines al modelo médico; que el modelo contextual está ausente en todas las disciplinas; y que hay relación entre el modelo médico y unas creencias más pesimistas respecto a la funcionalidad. Se discuten las implicaciones de estos resultados en la práctica clínica.