Efecto de la demora sobre la discriminación de cantidades en el pez ángel (Pterophyllum scalare) / Effect of delay on quantity discrimination in angelfish (Pterophyllum scalare) - López Caicoya, Alvaro; Gómez Laplaza, Luis (R.E.M.A. Revista electrónica de metodología aplicada, 2017)
RESUMEN Estudios en diversas especies animales han mostrado que la capacidad para discriminar entre agrupaciones de diferente tamaño numérico puede proporcionar ventajas adaptativas en diferentes contextos funcionales. En el presente estudio, para examinar la capacidad de discriminación numérica del pez ángel, Pterophyllum scalare, sometimos a los sujetos a una prueba de elección binaria presentando simultáneamente dos grupos de individuos de la misma especie pero de diferente tamaño. Incluimos una modificación metodológica añadiendo un componente de memoria en la elección. Así, tras un período en que los sujetos podían observar a los grupos, se impidió la visión de los mismos durante 30 segundos antes de comenzar la prueba de discriminación. Se presentaron grupos tanto en el rango de números grandes (≥ 4 miembros) como en el rango de números pequeños (< 4 miembros). Encontramos que en el grupo de control (contraste 0 vs. 4 peces) los sujetos discriminaron el grupo con peces. Asimismo, cuando al menos uno de los grupos contenía un número de miembros en el rango de números grandes y los contrastes diferían en una razón de 1:2 (4 vs. 8 peces) o menor (1 vs. 4 peces), los sujetos mostraron preferencia por el grupo mayor. Sin embargo, cuando los contrastes estaban dentro del rango de números pequeños (1 vs. 2 y 2 vs. 3), los sujetos fallaron en la discriminación. Los resultados indican que el pez ángel puede discriminar entre grupos grandes cuando uno de ellos está constituido, al menos, por el doble de elementos que el otro. El fallo en los contrastes con grupos pequeños, con pequeñas diferencias numéricas entre ellos, sugiere la existencia de un límite en la discriminación o, alternativamente, que ante tal demanda de memoria, la saliencia de los estímulos toma prioridad en la toma de decisiones. ABSTRACT In a variety of animal species it has been shown that the ability to discriminate between groups of different numerical size may provide adaptive advantages in different functional contexts. Quantity discrimination has frequently been investigated using dichotomous choice tests, in which the subjects must choose between two different sets of items presented simultaneously. In the present study, using the angelfish (Pterophyllum scalare), groups of conspecifics of different numerical size were presented and a memory component was introduced in the choice. After a period of full view of the stimulus groups, the visual access of the test fish to the groups was prevented during 30 seconds prior to the choice. Thereafter, subjects were faced with a discrimination between groups within the large number range (≥ 4 members) and also in the small number range (< 4 members). We found that in a control group (contrast 0 vs. 4 fish) subjects discriminated the group with fish over an empty compartment. A preference for the larger group was shown when at least one of the groups had a number of members in the large number range, and the groups differed by a 1:2 (4 vs. 8 fish) or lower ratio (1 vs. 4 fish). However, in the comparisons between groups in the small number range (1 vs. 2 and 2 vs. 3), subjects failed in the discrimination. The results indicate that angelfish can discriminate between large groups when one of them has, at least, twice as many elements as the other. The failure with small groups, with small numerical differences between groups, suggests the existence of a limit in the discrimination or, alternatively, that when facing such a memory demand, the salience of the stimuli takes priority in the decision-making process.