Caracterización petrofísica de la Caliza de Piedramuelle (Oviedo, Asturias) - Alonso, F. J.; Ordaz, J.; Valdeón, L.; Rojo, A.; Díaz-Pache, F.; Esbert, R. M. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
Se estudia desde el punto de vista petrofísico la caliza de Piedramuelle, una de las rocas más utilizadas en el patrimonio arquitectónico de Oviedo (Asturias, España). Dentro de esta litología se distinguen variedades rocosas por su granulometría –denominadas “grano grueso” y “grano fino”–, con distinto comportamiento frente a la alteración. Se analizan las características petrográficas y las propiedades físicas de ambas variedades, y se correlacionan con su alterabilidad como piedra de edificación. El peor comportamiento de la caliza de grano fino se atribuye a su mayor contenido en filosilicatos y a su menor tamaño de poro, lo que favorece la retención de humedad durante el secado.