Superposición de ciclos orogénicos: El ejemplo de la Zona de Ossa-Morena (Macizo Ibérico) - Eguíluz, L.; Ordoñez-Casado, B.; Gil Ibarguchi, J. I.; Apraiz, A.; ábalos, B. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
La zona de Ossa-Morena presenta evidencias de deformación y metamorfismo cadomienses de notable intensidad que involucraron a toda la litosfera continental. Posteriormente, tuvo lugar una reactivación, en relación con la orogenia hercínica, la cual determinó el advenimiento de un régimen tectónico transcurrente responsable de la estructuración final de la zona. En este trabajo se describen los rasgos principales de la superposición de los periodos orogénicos cadomiense y hercínico, estableciéndose una correlación con áreas comparables de los macizos premesozoicos europeos. Se propone, así mismo, un modelo geodinámico que abarca desde el Proterozoico terminal hasta el Carbonífero para explicar la evolución geológica de este sector.