Los Proarticulados de la Caliza de Vegadeo y la influencia del contraste reológico matriz/fósil para su conservación en rocas muy deformadas - Fernández, F. J.; Arbizu, M. A.; Menéndez, R.; Arias, D.; Méndez-Bedia, I.; Rábano, I. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
Los Proarticulados encontrados en la base de la Caliza de Vegadeo son los primeros fósiles de este tipo hallados en España. Se caracterizan por conservar bien su geometría asimétrica y su relieve. Estas características texturales son difíciles de explicar, si se tiene en cuenta que fueron encontrados en calizas muy deformadas. El análisis textural ha permitido concluir que los fósiles se han conservado indeformados porque las condiciones de deformación fueron frágil/dúctiles, lo que aumentó el contraste de competencias entre los fósiles de composición silícea y la matriz carbonatada. El sistema fósil/matriz presenta un comportamiento reológico modelizado como de sólido rígido incluido en matriz plástica.