Terebrátulidos (Braquiópodos) del Emsiense superior de Colle (Sabero, León, N de España) - García-Alcalde, G. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
Se describen, a grandes rasgos, las condiciones paleoecológicas de la cuenca devónica del área de Colle (Sabero, León), durante el Emsiense. Se revisa la fauna de braquiópodos terebrátulidos del Emsiense Superior de dicha localidad. Se proponen un nuevo género Devonix, y dos nuevas especies: Devonix virgo y Cryptonella truyolsi. Se analiza el estatuto taxonómico de Cimicinellidae y de Cimicinella Schmidt y se rechaza de la familia al género Cimicinoides Anderson, Boucot and Johnson, con bucle braquial axial y cardinalio muy diferentes de los de Cimicinella. C. schulzi (Verneuil) y C. loxogonia (Béclard), son estudiadas e ilustradas y se proponen lectotipos para ambas.