Petrofísica de la roca matriz - Montoto, M.; Esbert, R. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
La Petrofísica estudia en la roca matriz o “intact rock” sus propiedades físicas interpretándolas en función de sus componentes y características petrográficas: vacíos –poros y fisuras–, uniones intergranulares, anisotropías, minerales, composición química, etc. Esta interpretación ha requerido el uso de nuevas microscopías para la observación de tales componentes, nuevos parámetros petrográficos para su descripción y procedimientos específicos para su evaluación. Se resumen todos estos aspectos básicos en la Petrofísica de la roca matriz de gran interés en Geología aplicada, Ingeniería geológica, “Rock Engineering”, etc.