Ptenophyllidae (Rugosa) solitarios de la Formación Arpishmebulaq (Lochkoviense) en el SE de las montañas de Tian-Shan (NO de China) - Soto, F.; Liao, W. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
En el presente trabajo se describen los corales rugosos pertenecientes a la familia Ptenophyllidae de la Formación Arpishmebulaq (Lochkoviense), en el SE de las Montañas de TianShan (provincia de Xinjiang, NO de China). Se han reconocido tres géneros y cinco especies, de las que Dubrovia aff. dubroviensis Zheltonogova, D. sp. A y D. sp. B son, probablemente, nuevas, pero se mantienen en nomenclatura abierta dada la escasez de ejemplares, mientras que Salairophyllum cf. angustum (Zheltonogova) y Neomphyma sp. se citan también ahora por primera vez en esta región. La distribución geográfica de estos taxones permite afirmar la existencia de relaciones paleobiogeográficas durante el Devónico Inferior (Lochkoviense) entre el SE de Tian-Shan y otras regiones asiáticas (Kazakhstan, parte E de los Urales, Altai y Salair). Estas relaciones son apreciables asímismo con el E de Norte América (Nevada y Yukón).