The ESCI-N Project after a decade: A síntesis of the results and open questions - Fernández Viejo, G.; Gallastegui, J. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2005)
En este artículo se presenta una síntesis de los datos y resultados obtenidos a partir del proyecto ESCI-N, desarrollado en la década de los 90 y que proporcionó las primeras secciones sísmicas de la cordillera y margen Cantábricos. El descubrimiento de una raíz cortical bajo las principales alturas de la cordillera marcó un antes y un después en los estudios y la relación entre la Cordillera Cantábrica y los Pirineos se hizo más clara después del proyecto ESCI-N. El estudio e interpretación de estos datos hizo evolucionar espectacularmente el conocimiento profundo de la corteza terrestre en estas áreas aportando nuevas ideas y modelos sobre la evolución geodinámica del Noroeste Peninsular.