Estratigrafía y sedimentología del recubrimiento costero de la ciudad de Gijón (Asturias) - Flor, G.; Lharti, S. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2008)
Los depósitos costeros de recubrimiento (Holoceno) de buena parte de la ciudad de Gijón (Asturias) se estudian a partir de numerosos sondeos mecánicos antiguos y otros testificados para este trabajo, analizando los sedimentos arenosos representativos, las facies y asociaciones de facies para reconstruir la geometría de la cuenca sedimentaria y su evolución durante el relleno. Se trata de sistemas de estuarios confinados (canales mareales, llanuras arenosas y fangosas internas) por barreras arenosas, que se han depositado en 3 fases sucesivas de carácter transgresivo con un último episodio progradante (sistemas de playas y dunas). Las fases 1 (más antigua) y 2 se depositaron antes de los 5.000 años B.P., culminando el alto nivel del mar (TD), que marcaría el inicio de los depósitos de máximo eustático (MD), hasta los 4.500 años B.P. (transgresión Flandriense) dentro de la fase 3; posteriormente, se produce el proceso regresivo generalizado con la progradación sedimentaria correspondiente.