L’ arc magnétique ibéro-armoricain est-il la trace d’un rift avorté d’âge cambro-ordovicien? - de Poulpiquet, J. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2013)
Résumé: La synthèse des différentes modélisations magnétiques réalisées de part et d’autre du Golfe de Gascogne à partir des données aéromagnétiques conforte l’hypothèse d’un modèle comparable de source magnétique de type plaque mince caractérisée par une grande largeur. Cette structure géophysique majeure définit un arc magnétique ibéro-armoricain d’une longueur de près de 600 km dont le tracé s’inscrit parfaitement dans la structure plus large de l’arc ibéro-armoricain. L’origine de ces anomalies magnétiques pourrait être expliquée par l’intrusion de roches basiques lors d’une phase avortée de rifting cambro-ordovicien caractérisée par un puissant sillon sédimentaire (aulacogène) et par un intense volcanisme acide (porphyroides). Mots-clés: arc ibéro-armoricain, rift, suture, aulacogène, turbidite. Abstract: On each side of the Bay of Biscay magnetic anomalies of the South Armorican continental shelf and the Eastern Galicia magnetic anomaly (EGMA) in Northwest Spain show similar features (wavelengths, intensities) and models of magnetic source (slab-like bodies). This 600 km long magnetic arc so defined fits very well with a larger geological structure: the Ibero-Armorican arc. The location of this magnetic Ibero-Armorican arc between two major geological belts (porphyroid belt and Cambro-Ordovician trough) allows us to propose an interpretation of this magnetic Ibero-Armorican arc as the geophysical expression of a deep relic (mafic rocks) of a Cambro-Ordovician aborted rift. Keywords: Ibero-Armorican arc, rift, suture, aulacogen, turbidite. Resumen: En ambas orillas del Golfo de Vizcaya, las anomalías magnéticas de la plataforma continental sudarmoricana y la anomalía magnética oriental de Galicia (EGMA) en el Noroeste de España muestran rasgos muy parecidos (longitudes de onda, intensidades) y modelos similares de la fuente magnética (cuerpos tabulares) constituyendo un arco magnético ibero-armoricano de 600 km de longitud. Su localización entre dos unidades geológicas (porfiroides y surco cambro-ordovícico) del arco ibero-armoricano podría explicarse en un contexto de un rift fallido cambro-ordovícico y el origen de la anomalías magnéticas podría ser la intrusión de rocas basicas. Palabras clave: arco íbero-armoricano, rift, sutura, aulacógeno, turbidita.