Transformaciones morfosedimentarias de la bahía estuarina de Santander relacionadas con el desarrollo portuario y urbano (Cantabria, NO de España) Morphosedimentary transformations of the Santander estuarine bay related to port and urban development (Cantabria, NW Spain) - Flor, G.; Flor-Blanco, G. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2018)
Resumen: En el amplio complejo de la Bahía de Santander, coexisten dos subsistemas estuarinos muy contrastados. Numerosas transformaciones tuvieron lugar como consecuencia del desarrollo del gran puerto comercial y el crecimiento de la ciudad de Santander. Especialmente, las marismas fueron desnaturalizadas y se practicaron rellenos artificiales de forma mayoritaria en la margen occidental con la consiguiente reducción de espacios activos. Asimismo, se practicaron dragados intensos de manera particular en el canal principal que, a su vez, eliminaron el delta mareal de flujo, el paso y la barra de desembocadura. Estas prácticas, junto con los dragados de mantenimiento necesarios, han repercutido en fechas posteriores sobre la evolución de la espiga confinante de Somo-El Puntal, que experimenta un crecimiento longitudinal de varios cientos de metros hacia el O y un estrechamiento paulatino. Se cartografiaron las principales unidades morfosedimentarias desde la reconstrucción original previa de mediados de siglo xix en que se iniciaron las mayores transformaciones, considerando los hitos principales representativos desde 1956 hasta 2015. Se evidencian las ocupaciones paulatinas del margen occidental del subsistema de Santander por el puerto y la ciudad, el crecimiento de la espiga de Somo-El Puntal y la colonización vegetal del campo dunar culminante y los escasos rellenos del subsistema de Cubas, así como la fijación del canal de navegación en este último. Palabras clave: subsistemas estuarinos, unidades morfosedimentarias, cartografía, dragados, evolución histórica, Santander. Abstract: In the broad Bay of Santander, there are included two very contrasting estuarine subsystems. Many changes took place as a result of the development of large commercial port and urbanizing progressively of Santander city. Especially, marshes were reclaimed and have been covered by artificial fill in the western areas, and the consequent reduction in active spaces. Also the main navigation channel was intense dredged, and flood-tide delta, inlet and mouth bar were fully removed. These dredging activities subsequently had repercussions on the evolution of the Somo- El Puntal spit, which undergoes a longitudinal growth of several hundred meters to the W and a gradual narrowing. The main morpho-sedimentary units are mapped since the original distribution of mid-nineteenth century when major changes were initiated considering the major milestones representative from 1956 to 2015. Gradual occupation of the western marshes of the Santander subsystem, Somo-El Puntal spit migration and vegetal colonization of its dune field are evidenced as well as the scarce filling of the Cubas subsystem, where the navigation channel was fixed. Keywords: estuarine subsystems, morphosedimentary units, mapping, dredging, historical development, Santander.