La tectónica y microtectónica de la Cuenca Carbonífera Central de Asturias - Fuente Alonso, P.; Sáenz De Santa María Benedet, J. A. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
Por primera vez se describen estructuras tectónicas y microtectónicas observadas en las unidades de producción subterráneas del yacimiento de HUNOSA en la Cuenca Carbonífera Central, subunidad de la Zona Cantábrica. Dichas estructuras se sistematizan por su asociación con las fases de deformación del yacimiento, según el esquema: Deformación interna de las capas de carbón, pliegues parásitos desarrollados flexuralmente y fallas (métricos a decamétricos), asociados a las fases principales de plegamiento hercínico; fallas verticales de desgarre y fracturas subhorizontales a escala del yacimiento, y microtectónica gravitacional relacionadas con los últimos estadios de deformación de la orogenia hercínica; estructuras tectónicas asociadas a un episodio extensional, probablemente alpino inicial. La descripción de las fracturas subhorizontales y las asociadas a los primeros episodios alpinos es novedosa al no existir referencias previas.