Los episodios metamórficos de la Zona Cantábrica y su contexto estructural - García-López, S.; Bastida, F.; Brime, C.; Aller, J.; Valín, M. L.; Sanz-López, J.; Méndez, C. A.; Menéndez-álvarez, J. R. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
La distribución y características de las zonas metamórficas en la transición diagénesismetamorfismo, establecidas mediante la cristalinidad de la illita y el índice de alteración de color de los conodontos, han permitido distinguir dos episodios de metamorfismo varisco en la Zona Cantábrica (ZC). El primero es el metamorfismo regional del NO de la Península, que está representado en pequeñas áreas de las partes O, NO y SO de la ZC, donde se llegan a alcanzar condiciones epizonales, y lleva asociado un clivaje generalizado; este episodio también se presenta como un metamorfismo de enterramiento que en la parte basal de algunos mantos alcanza condiciones anquizonales, estando cortado por los cabalgamientos basales de las principales unidades, por lo que el pico térmico es anterior al emplazamiento de éstas. El segundo episodio es un metamorfismo tardivarisco con dos manifestaciones diferentes: una es de carácter diastatérmico y se desarrolla principalmente en las partes central y suroriental de la ZC, llevando asociado un clivaje que corta a la mayor parte de las estructuras; la otra es un metamorfismo de contacto alrededor de pequeños cuerpos intrusivos.