El límite inferior de la laguna estratigráfica intradevónica en Herrera del Duque (Zona Centroibérica) - Pardo Alonso, M. V. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 1999)
En el sinclinal de Herrera del Duque, existe una amplia laguna estratigráfica en el Devónico Medio que se localiza entre dos unidades de semejanza litológica pero bien diferenciadas: la unidad García de Sola y la Fm. Abulagar. La primera de ellas, que se describe y establece de modo informal en este trabajo, constituye el miembro más alto de la Fm. Herrera en este sinclinal, y engloba los niveles más antiguos previos a la laguna; en su corte más característico (corte de La Isla), presenta una litología de cuarcitas y areniscas cuarcíticas con abundantes óxidos de hierro. Los braquiópodos fósiles, tanto de esta unidad como de la infrayacente (miembro superior de la Fm. Herrera), indican para el inicio de la laguna una edad máxima Emsiense superior terminal; las características litológicas de estas unidades parecen indicar una emersión como la causa más probable del comienzo de este importante hiato. Entre los braquiópodos fósiles procedentes de los niveles previos a la laguna, se han encontrado formas muy interesantes tanto paleobiogeográfica como bioestratigráficamente, formas que son descritas someramente y figuradas por primera vez.