Petrografía y mineralogía de las pizarras para cubiertas de la Península Ibérica en relación con su calidad - Cárdenes, V.; Rubio Ordóñez, A.; López Munguira, A.; Monterroso, C. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2010)
España es el principal exportador mundial de pizarras, debido tanto a la calidad excepcionalde sus yacimientos como a los avances tecnológicos que se han ido incorporando en los últimosaños en el proceso productivo. La calidad comercial de una pizarra viene determinada por los ensayosde la norma UNE EN 12326 de pizarra para cubiertas que contempla, entre otros, el ensayo de análisispetrográfico y la determinación mineralógica mediante rayos X. En este artículo se caracterizan pizarrasde cada distrito minero de la Península Ibérica mediante estas dos técnicas, junto con la determinacióndel Índice de Kubler, hallándose una serie de parámetros mineralógicos y petrográficos quedeterminan su calidad comercial.