Eopugnax maisae n.sp. (Rhynchonellida Pugnacoidea) del Devónico (Emsiense Superior) del Dominio Astur- Leonés de La Cordillera Cantábrica (N de España) - García-Alcalde, J. L. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2008)
Se describe Eopugnax maisae n.sp. (braquiópodo rinconélido), del Emsiense superior de Colle (Cordillera Cantábrica, León). Eopugnax sólo era conocido, hasta ahora, por su especie-tipo E. gonensis Baranov, del Emsiense del NE de Rusia, perteneciente a Kolyma, un litosferoclasto relativamente aislado del núcleo principal del paleocontinente Siberia. Esta distribución podría explicarse mediante la via migratoria peri-Báltica sugerida por García-Alcalde para otras formas de rinconélidos. La ausencia de Eopugnax en la región uraliana de Baltica, no favorecería la hipótesis. Empero, ésta ausencia podría ser más aparente que real, porque varias especies de dicha región, asignadas al género Isopoma, podrían pertenecer más bien al propio Eopugnax o a géneros estrechamente relacionados.