Prodúctidos Productidina y Strophalosiidina (Braquiópodos Articulados) del Devónico de la Cordillera Cantábrica (N de España) - García-Alcalde, J. L. (TRABAJOS DE GEOLOGÍA, 2013)
Resumen: Los Productida (Subórdenes Strophalosiidina y Productidina, con exclusión de los Chonetidina) se cuentan entre los braquiópodos peor conocidos del Devónico de la Cordillera Cantábrica y, por ende, de Europa occidental. Los autores utilizaron habitualmente el nombre comprensivo de Productella subaculeata para todos los fósiles del grupo, de manera que se necesitan descripciones y figuraciones completas y cuidadosas. Las razones de esta situación son, entre otras: 1) La gran plasticidad morfológica de los Strophalosiidina y Productidina que dificulta mucho la discriminación taxonómica a todos los niveles. 2) La relativa escasez de fósiles devónicos del orden respecto a su creciente abundancia en tiempos posteriores. 3) La asociación con faunas abundantes de espiriféridos, rinconélidos y terebrátulidos más útiles, en apariencia, que los prodúctidos para labores de datación, paleogeografía y paleoecología. 4) La morfología de la concha. El perfil cóncavo-convexo y la presencia frecuente de mecanismos articulatorios en las formas devónicas limita mucho la producción de valvas desarticuladas que permitan el estudio de los caracteres internos. 5) La ecología. Las conchas de los prodúctidos devónicos están casi siempre ligadas a objetos del fondo, cementadas por parte de la valva ventral y por los extremos de las espinas, lo que impide que se desgajen con facilidad de la roca encajante y la obtención de fósiles completos bien conservados. Este trabajo pretende mejorar la situación mediante la descripción detallada, figuración y análisis de la forma de vida de diez nuevos taxones y mención de otras cinco formas en nomenclatura abierta. La especie más antigua conocida es Poloniproductus ? alejensis n. sp. del Givetiense inferior. Esta especie y la especie tipo de Poloniproductus, P. varians, presentan características primitivas en el área cardinal, ornamentación e interior dorsal que sugieren su pertenencia al Suborden Strophalosiidina. Se describen otras dos formas relacionadas con la anterior, Devonalosia ? sp, del Givetiense y Eostrophalosia villae n. sp, del Givetiense superior-Frasniense inferior. La Subfamilia Rhytialosiinae está ampliamente representada en la región. Se describen Albertosia n. gen. (con su especie-tipo, A. lamellosa n. sp, del Givetiense inferior y medio) y Pulgaralosia n. gen, con su especie-tipo P. cantabrica n. sp, del Givetiense superior-Frasniense inferior y P. fariasi n. sp, del Frasniense inferior. Rhytialosia, un género estrechamente relacionado con Albertosia, está representado en la región por una forma dudosa, R. cf. productoides y por R. aguasaliensis n. sp, del Frasniense superior o Fameniense. Pulgaralosia n. gen. se caracteriza por una ornamentación de arrugas concéntricas que se desarrolló ampliamente más tarde en formas famenienses de la misma subfamilia, como Steinhagella. Kahlella ? sp. del Fameniense superior es un representante dudoso de la Subfamilia Araklosiinae. En la región se conocen también taxones de las tres principales líneas de desarrollo de los Productidina: Linoproductoidea, Productoidea y Echinoconchoidea. El linoproductoideo Devonoproductus leonensis n. sp, del Givetiense-Frasniense es una especie muy prolífica. Mesoplica ? vadiniensis n. sp, del Frasniense superior o Fameniense y M. villasi n. sp. son nuevas formas productoideas del Devónico superior. La presencia de Productella subaculeata, la especie más citada en el Devónico de la Cordillera Cantábrica, es muy dudosa. Otro posible productoideo, Nigerinoplica ? sp, del Fameniense superior se comenta brevemente. Por último, se describe el echinoconchoideo Praewaagenoconcha pardoi n. sp, del Frasniense superior o Fameniense. Algunos de los nuevos taxones proceden de la Caliza de Crémenes (parte alta de la Formación Nocedo y del Miembro Millar), en el valle del Esla (León). A pesar de la abundancia y gran diversidad de la fauna que encierra, la edad de la Caliza de Crémenes es dudosa. La mayor parte de las formas citadas con anterioridad corresponden al Frasniense superior, pero algunos braquiópodos como el rinconélido Ptychomaletoechia cf. gonthieri y el espiriférido Cyrtiopsis cf. senceliae, son, más bien, del Fameniense inferior. Las faunas de prodúctidos, por su parte, arrojan más sombras que luz en la datación porque mientras Rhytialosia aguasaliensis n. sp, pertenece a un género Frasniense, Mesoplica ? vadiniensis n. sp. y Praewaagenoconcha pardoi n. sp. son de géneros del Fameniense, incluso del Fameniense superior. Palabras clave: Strophalosiidina, Productidina, Devónico, Cordillera Cantábrica, N de España. Abstract: Productida (Productidina and Strophalosiidina, excluding Chonetidina) are probably among the less known articulate brachiopods in the Devonian of the Cantabrian Mountains and likewise of all Western Europe. Authors have longtime used catch-all names as Productella subaculeata for every productid findings and careful descriptions and figurations are indeed needeed. Reasons for this unsatisfactory situation are, among others: 1) The large morphologic plasticity of Productidina and Strophalosiidina that greatly hinders taxonomic discrimination. 2) The relative dearth of Devonian fossils regarding its growing importance in later times. 3) The co-occurrence with abundant spiriferid, rhynchonellid, and terebratulid faunas, more suited in appearance to deal with problems of dating, paleogeography, and paleoecology. 4) The shell morphology. The concave-convex profil and usual development of hinge articulatory devices in Devonian forms hinders the production of fossil disarticulate valves allowing the study of internal characters. 5) Ecology. Productid shells are usually attached by cementation to foreign objects both for part of the ventral valve and for the spine tips. This life habit prevents the easy broken away from the supporting rock and fossil cleaning to get entire specimens. This paper intends to take up the matter through the description, figuration and life habit analysis of ten new taxa, and mention in open nomenclature of another five forms. The oldest known species is Poloniproductus ? alejensis n. sp. From the lower Givetian. This species and the type species of Poloniproductus, P. varians, show primitive morphological features in the cardinal area, ornamentation and dorsal interior that suggest they belong to the Strophalosiidina. Other two related forms, Devonalosia ? sp. A, from the middle Givetian, and Eostrophalosia villae n. sp. from the upper Givetian to Lower Frasnian are described. The Subfamily Rhytialosiinae is largely represented in the region. Albertosia n. gen. (type-species A. lamellosa n. sp. from the lower and middle Givetian), and Pulgaralosia n. gen. with its type-species P. cantabrica n. sp. from the upper Givetian to Lower Frasnian, and P. fariasi n. sp. from the lower Frasnian are described. Rhytialosia, a genus closely related to Albertosia, is represented also in the region both by a doutful form, R. cf. productoides, and by R. aguasaliensis n. sp. from the uppermost Frasnian or Famennian. Pulgaralosia n. gen. is characterized by a strong concentric ornamentation that developed largely in later Famennian rhytialosiine genera as Steinhagella and others. Kahlella ? sp. from the upper Famennian is a doubtful Cantabrian representative of the Subfamily Araksalosiinae. Taxa of the three main Productidina lineages, i.e. the Linoproductoidea, the Productoidea, and the Echinoconchoidea occur in the Devonian of the Cantabrian Mountains. The linoproductoid Devonoproductus leonensis n. sp., from the Givetian to Frasnian is a very prolific species. Productoids as Mesoplica ? vadiniensis n. sp. and M. villasi n. sp. are new taxa from the uppermost Frasnian to Famennian. The occurrence of the largely cited Productella subaculeata in the Cantabrian Mountains is quite doubtful. Another possible productoid, Nigerinoplica ? sp., from the upper Famennian is briefly discussed and figured. Finally, the echinoconchoid Praewaagenoconcha pardoi n. sp. occurs at the uppermost Frasnian or Famennian. Several of the new forms described herein occur in the so-called Caliza de Crémenes (uppermost part of the Nocedo Formation, and Millar Member) from the Esla valley (León). Despite their abundant and varied fossil content the age of the Crémenes Limestone is debatable. Most part of the faunas previously cited correspond to the upper Frasnian, but some brachiopod, as the rhynchonellid Ptychomaletoechia cf. gonthieri and the spiriferid Cyrtiopsis cf. senceliae would be rather from the lower Famennian. The productid faunas described herein throw more shadows than light in the dating because Rhytialosia aguasaliensis n. sp. belongs to a Frasnian genus but M. ? vadiniensis n. sp. and Praewaagenoconcha pardoi n. sp. correspond to genera that are known until now in the Famennian, even in the Upper Famennian. Keywords: Strophalosiidina, Productidina, Devonian, Cantabrian Mountains, N Spain.