Amicus Curiae: una institución, mil usos, ninguna definición - Barbisan, Benedetta (Diálogos Jurídicos, 2022)
El presente trabajo explora los orígenes históricos de la institución del amicus curiae en el derecho anglosajón, como herramienta de asistencia en la función de dictar la mejor justicia posible, y su evolución en el marco del derecho estadounidense que, a partir de las experiencias de las ONG y otras entidades sin ánimo de lucro, la aproxima más a una herramienta cercana a una de las partes en conflicto.