La clasificación profesional como factor causante de discriminación retributiva entre mujeres y hombres - Fernández García, Beatriz (Diálogos Jurídicos, 2022)
En el presente estudio se analizan los distintos factores, endógenos y exógenos, que se encuentran en la raíz de la discriminación laboral que sufren las mujeres, concretamente de la discriminación retributiva y la brecha salarial de género. Dentro de este amplio marco, se pone el foco de atención sobre la incidencia del sistema de clasificación profesional en la brecha salarial, analizando los distintos elementos susceptibles de generar un trato desigual para las mujeres con incidencia en las retribuciones percibidas. Asimismo, se citan las herramientas normativas existentes y se proponen unas buenas prácticas a implantar en las empresas para garantizar el principio de igualdad de retribución.