Carga sanitaria y multimorbilidad de las personas mayores atendidas en centros residenciales y sociosanitarios - Pascual, Josep; Ancizu, Iciar; Daigre, Constanza; de las Heras, Mónica; Fontanals, María Dulce (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
El objetivo del presente artículo es evidenciar el perfil sanitario de los usuarios atendidos en centros residenciales y sociosanitarios, considerando variables sociodemográficas, clínicas (múltiples patologías, capacidad funcional, deterioro cognitivo, riesgo de úlceras y de caídas) y variables asociadas a la carga de enfermería. Se analizaron los datos de las historias clínicas informatizadas de 3.691 usuarios ingresados durante 2012. Los resultados obtenidos revelan que los centros residenciales se enfrentan a una labor compleja por la elevada multimorbilidad, polifarmacia, dependencia funcional, deterioro cognitivo y necesidades específicas de cuidados sanitarios y sociales de los usuarios atendidos. Los datos expuestos muestran el papel sanitario de los centros residenciales especializados que se configuran como un nivel intermedio de atención cuya labor debería ser acreditada.