Conocer la vivencia de las maestras de primaria ante el duelo de un niño, en un colegio de entorno rural del Maresme - Pérez-Inés, Maite; Monteverde-Ballart, Cristina (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
Objetivo: Explorar la vivencia de las maestras ante un niño doliente, identificar sus emociones ante la muerte, conocer las dificultades para hablar con los niños sobre la muerte e identificar estrategias de ayuda. Método: Estudio cualitativo de diseño fenomenológico interpretativo mediante grupo focal de 9 participantes, todas ellas maestras de una Escuela rural de primaria de la comarca del Maresme. Resultado: Las maestras refieren miedo las reacciones del niño, a no saber cómo actuar y cómo afrontar la muerte en la escuela. Sienten impotencia y transmiten conductas de evitación. Viven como un obstáculo no conocer la información que ha dado la familia al niño doliente, el tabú de la muerte, la dificultad que resulta de no haber hecho un trabajo previo personal sobre la muerte y la pluralidad interpersonal en relación a la muerte. Conclusiones: Los resultados muestran la necesidad de implementar programas formativos para aumentar los conocimientos en estrategias de afrontamiento ante la muerte por parte de las maestras.