La redacción de un documento de voluntades anticipadas útil - Solsona, J.F.; Colomar, G.; Zapatero, A. (HEALTH, AGING & END OF LIFE, 2023)
El objetivo de este artículo es ayudar a la persona que decida realizar un docu¬mento de voluntades anticipadas. En esencia, enfatiza en la necesidad de hacer definiciones objetivas de enfermedades y síntomas, y huir de expresiones subjeti¬vas que serían de difícil traducción en el ámbito asistencial. Así, no se deberían utilizar términos como proporcionado-desproporcionado, ordinario-extraordinario, que admiten en cada persona significados diferentes. Por el contrario, aboga por términos que expresen claramente la calidad de vida, como puede ser el hecho de no conocer a mis hijos o permanecer todo el día en la cama. Por otro lado, resalta la importancia de hacer constar en el documento el hecho de mantener o suprimir la hidratación y la nutrición en las situaciones que generen conflictos éticos.