El progreso como tema en Doña Perfecta de Benito Pérez Galdós y Suelo virgen de Iván Turguénev - BORSHCHAK, Olga (Journal of Artistic Creation and Literary Research, 2025)
El objetivo de este trabajo consiste en llevar a cabo un estudio comparado del progreso como tema en las obras Doña Perfecta de Benito Pérez Galdós y Suelo virgen de Iván Turguénev. El enfoque del método de la tematología dentro de la literatura comparada permite apreciar una obra concreta en su individualidad condicionada históricamente y posicionada en el marco internacional, a la vez que motiva el debate entre la unidad y la multiplicidad. La relevancia de un planteamiento amplio fomenta el interés de la búsqueda de la peculiaridad de la novela tanto española como rusa en un contexto mayor. El aspecto sociológico de la defensa de las sociedades contra lo nuevo permite observar de qué forma el narrador transmite su idea de tesis a través de los personajes. Estos son primordiales para plantear la confrontación entre el progresismo y el conservadurismo del siglo XIX. Por otra parte, nos encontramos con la cuestión palpitante sobre las influencias directas entre Pérez Galdós y Turguénev, así como el valor y el alcance de los mediadores. ¿Realmente se trata de una incitación influyente, o estamos ante una convergencia cultural de aspecto internacional y supralingüístico?