La Ilíada numantina: comparación entre la tragedia de Cervantes y el poema épico homérico - Peláez Broncano, Andrés (Journal of Artistic Creation and Literary Research, 2025)
La Numancia de Cervantes, tragedia única del autor y una de las pocas realizadas en este periodo de la historia de España, busca en este marco complicado para este tipo de obras dramáticas un respaldo obvio en los clásicos. No sólo imita y rememora el estilo y los tipos de la tragedia griega, sino que bebe claramente de la fuente de inspiración principal de estas mismas representaciones teatrales, la épica griega. Como máximo exponente de esta épica y una de las fuentes de la obra cervantina se encuentra la Ilíada de Homero. Ambas obras, en un ambiente bélico de sitio a una ciudad, presentan gran cantidad de similitudes que nos llevan a pensar que Cervantes tuvo muy presente el poema épico para escribir su tragedia. Entre otras similitudes, cabe destacar el comienzo in medias res, el intento de buscar la paz a pesar de que son varios los años de guerra, el intento de solucionar la guerra por medio de un combate singular, los distintos vaticinios ofrecidos por varias personalidades, la presencia de personajes heroicos y reconocidos, y la incursión nocturna por parte de dos compañeros en el campamento enemigo.