Nuevas fronteras en la referencialidad del yo: los diarios de Chantal Maillard - Aguirre de Cárcer Girón, Nuño (Journal of Artistic Creation and Literary Research, 2025)
El análisis de la obra autobiográfica de Chantal Maillard muestra que un género como el diario, frecuentemente considerado marginal o para-literario, puede ser el cauce para una de las formas de modernidad más radical de la literatura española. Tomando como punto de partida las consideraciones de Paul de Man y Philippe Lejeune acerca de la escritura autobiográfica, se puede considerar que el ámbito diferenciador de este conjunto de géneros literarios lo constituye su particular ámbito pragmático. En esta investigación intentaré mostrar los rasgos específicos que afectan al diario literario, y cómo estos se manifiestan en la particular forma de escritura de Chantal Maillard. Estos efectos pragmáticos permiten a la autora cuestionar las bases de la concepción tradicional del yo, basada en la identificación con los contenidos psicológicos.