Fundamentos, estrategias y criterios para la selección y el análisis de videojuegos comerciales con fines didácticos en la enseñanza de las Ciencias Sociales - Martín-Antón, Javier; Valdés-González, Aránzazu (Riaices, 2025)
Este artículo establece un marco teórico-metodológico para la selección de videojuegos comerciales concebidos para el entretenimiento y su integración en la enseñanza de la Historia, la Geografía y el Arte. Partiendo del reconocimiento del videojuego como fenómeno cultural y recurso didáctico potencialmente motivador, se propone un procedimiento en tres fases: análisis exploratorio del producto; identificación y categorización de contenidos históricos, geográficos y artísticos; y, verificación mediante contraste con fuentes historiográficas. El estudio articula cuatro ejes de análisis: representación visual y narrativa; rigor histórico y artístico; potencial formativo; y, diseño metodológico orientado a una integración crítica. Los criterios de evaluación comprenden la pertinencia curricular, la calidad representacional, el equilibrio entre historia y ficción, la capacidad motivadora, la accesibilidad técnica y la mediación ética. En conjunto, el trabajo ofrece una guía operativa que permite al profesorado fundamentar la toma de decisiones sobre la incorporación de videojuegos comerciales en el aula, optimizando su valor educativo y reduciendo los riesgos asociados a un uso acrítico.