Ejemplo de recepción indirecta de principios jurídicos marítimos rodio-romanos en latinoamérica a finales del siglo XVIII - Mentxaka, Rosa (RIDROM. Revista Internacional de Derecho Romano, 2019)
El artículo tiene por objeto efectuar un breve comentario de las Ordenanzas del Consulado de Bilbao de 1737. Las Ordenanzas bilbaínas constituyeron derecho supletorio en la resolución de las disputas de los Consulados que fueron creándose en algunas ciudades latinoamericanas a finales del siglo XVIII. Ello hizo posible que costumbres jurídicas inicialmente rodio-romanas, recibidas en el derecho castellano y practicadas a lo largo de toda la Edad Media en el ámbito Atlántico fueran aplicadas en los Consulados de Latinoamérica..