Concepto y naturaleza jurídica de la legítima en derecho sucesorio español: precedentes y actualidad - Polo Arévalo, Eva María (RIDROM. Revista Internacional de Derecho Romano, 2013)
En el presente trabajo se analiza el concepto y naturaleza de la legítima en el derecho romano, como precedente del Código civil español, y la regulación que hace algunos años se ha dado a esta materia en las legislaciones autonómicas vigentes en derecho español, con la finalidad de ofrecer una comparativa entre ellas referida a la naturaleza de la legitima, las personas a quienes se reconoce el derecho de ser legitimarios y, finalmente, la parte de la herencia que cada normativa reserva para la legítima..