Dos avances jurídicos importantes de la civilización romana, en materia de obligación - Suárez Blázquez, Guillermo (RIDROM. Revista Internacional de Derecho Romano, 2023)
Con este estudio investigamos las causas histórico – jurídicas que hicieron surgir y evolucionar el concepto jurídico corporal al concepto jurídico abstracto de obligación. Este último supuso la eliminación de la idea de un poder personal del acreedor y de presidio, cadenas y sujeción corporal del deudor. Analizamos, además, el desarrollo de la ejecución personal del sometido, su esclavitud, e incluso muerte para satisfacer la pretensión de su acreedor, así como el cambio hacía un sistema de responsabilidad exclusivamente patrimonial y universal. Ambos avances fueron fruto del “pensamiento de la civilización jurídica romana”, quien actuó, durante siglos, en diversas direcciones, legislativa, procesal y jurisprudencial. Estas bases, sólidas e imperecederas, del derecho de obligaciones han pasado a nuestros ordenamientos civiles modernos. Concretamente, el artículo 1008 de nuestro Código Civil dispone: “Toda obligación consiste en dar, hacer o no hacer alguna cosa”; Y el artículo 1911: “Del cumplimiento de las obligaciones responde el deudor con todos sus bienes presentes y futuro”.