Olfactory preference for ethanol following social interaction with an intoxicated peer in adolescent rats exposed to ethanol in-utero
Psicothema 25 - 3
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Cómo citar

March, S. M., Pautassi, R. M., Nizhnikov, M., Fernández-Vidal, J., Spear, N. E., & Molina, J. C. (2013). Olfactory preference for ethanol following social interaction with an intoxicated peer in adolescent rats exposed to ethanol in-utero. Psicothema, 25(Número 3), 355–362. Recuperado a partir de https://reunido.uniovi.es/index.php/PST/article/view/10038

Resumen

Preferencia por el olor del etanol tras la interacción social con un congénere intoxicado en ratas adolescentes expuestas a la droga in útero. Antecedentes: la exposición prenatal al alcohol y la exposición postnatal en contextos sociales predice el consumo de alcohol durante la adolescencia en humanos. Modelos animales indican que la interacción con un congéner intoxicado aumenta la preferencia por el olor del alcohol y su consumo. Método: se analizó la preferencia hacia el olor del etanol en ratas macho adolescentes (observadores) que interactuaron con un compañero intoxicado con alcohol (demostrador), en función de la exposición prenatal al alcohol (díías gestacionales 17-20, 1,0 g/kg, intragástrica). Durante la interacción social, se evaluó la conducta social y la locomoción. Resultados: la investigación social fue mayor en los observadores que interactuaron con un sujeto intoxicado en comparación con aquellos que interactuaron con un sujeto sobrio. El contacto social aumentó cuando el demostrador estaba intoxicado, solo si el observador habíía sido expuesto al alcohol prenatalmente. El alcohol inhibió la locomoción en los demostradores. Finalmente, tanto la interacción social con un congéner intoxicado como la exposición prenatal incrementaron la preferencia por el olor a etanol. Conclusiones: el contacto con etanol durante la vida fetal, asíí como mediante la exposición a un par intoxicado durante la adolescencia, incrementa la preferencia por las claves quimiosensoriales de la droga.
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