Mecanismos psicofisiológicos implicados en la regulación afectiva y la restricción alimentaria de mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa
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Cómo citar

Rodríguez, S., Mata, J. L., Moreno, S., Fernández, M. C., & Vila, J. (2007). Mecanismos psicofisiológicos implicados en la regulación afectiva y la restricción alimentaria de mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa. Psicothema, 19(Número 1), 30–36. Recuperado a partir de https://reunido.uniovi.es/index.php/PST/article/view/8593

Resumen

El objetivo del estudio fue conocer el efecto de visualizar imágenes de comida bajo diferentes estados de ánimo y diferentes condiciones de restricción alimentaria en la modulación emocional de dos reflejos defensivos (sobresalto motor y defensa cardiaca). 72 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa fueron asignadas a dos grupos: 1) un grupo al que se inducía un estado de ánimo positivo, neutro o negativo; y 2) un grupo privado de comida durante 6 horas o no-privado. Se registraron la tasa cardiaca segundo-a-segundo y el electromiograma del músculo orbicular del ojo tras un estímulo auditivo. Los resultados mostraron que las mujeres no privadas, bajo un estado de ánimo negativo, potenciaban la respuesta cardiaca de defensa (RCD) y el reflejo motor de sobresalto (RMS) ante las imágenes de comida. Se discuten los resultados en el contexto de las teorías de alimentación emocional y del modelo de priming motivacional de Peter Lang.
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