El alfar medieval de vajilla culinaria de Cabrera d’Anoia
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Padilla Lapuente, J. I., Álvaro Rueda, K., & Travé Allepuz, E. (2012). El alfar medieval de vajilla culinaria de Cabrera d’Anoia. Territorio, Sociedad Y Poder, (6). Recuperado a partir de https://reunido.uniovi.es/index.php/TSP/article/view/9469

Resumen

Resumen: El alfar de Cabrera d’Anoia es un centro productor de cerámicas comunes de cocción reductora que llegó a alcanzar notoriedad a nivel comarcal a lo largo del siglo XIII y XIV. Su ubicación en un entorno agreste y montañoso ha determinado que exista una interacción permanente entre las actividades artesanales y el medio natural, lo que ha originado una modificación continuada e intensa del paisaje. La adaptación de la actividad alfarera requirió, además, el uso de estrategias que asumieran la transformación permanente del espacio artesanal y su progresivo desplazamiento, siguiendo un modelo de explotación que debió de ser relativamente frecuente en época medieval. Tras varios años de trabajos continuados para interpretar sus estructuras y analizar las producciones cerámicas recuperadas en sus testares, nos hallamos, actualmente, en condiciones de hacer un balance de conjunto de este centro productor. El artículo sintetiza los recientes estudios que han tenido lugar a partir del estudio de la documentación arqueológica y de los análisis ceramológicos, antracológicos, petrográficos y paleocarpológicos, así como de las dataciones por radiocarbono, que nos permiten reconstruir de forma verosímil la evolución cronológica y espacial del taller, su tecnología de producción y su sistema de organización a lo largo de un prolongado periodo de casi tres siglos.

Palabras clave: Alfar, entorno rupestre, espacio artesanal, producciones culinarias.

Abstract: The kiln site of Cabrera d’Anoia is a common reduced ware producing centre that achieved singular renown at a regional level during 13th and 14th Centuries. Its placement in a rocky mountain area forced continuous interaction between craft activities and natural environment, which is in the origin of the permanent and deep modification of the landscape. Potter’s amendment of the environment still required the use of some strategies to undertake the unremitting transformation of the working area and its progressive displacement, by adjusting to and exploitation model which might have been quite frequent during medieval ages. After several years of uninterrupted research in order to interpret its structures and the production found out in the masses of wasters, nowadays we are ready to present a current whole balance and to show a firs approach to the interpretation of this producing centre. The paper we present aims to make a synthesis of latest studies that have taken place from the analysis of archaeological documentation, ceramics interpretation, antracological, petrographic and paleocarpological approaches, and also radiocarbon dating, which allows to reconstruct in a verisimilar way the chronological and spatial evolution of the workshop, the production technology that has been used and the running system during an extended practically three-century-long period of time.

Keywords: kiln site, rocky environment, craftsmen’s workshop, cooking wares

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