Priming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve
PDF

Cómo citar

Caballero, A., Reales, J. M., & Ballesteros, S. (2018). Priming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve. Psicothema, 30(Número 3), 304–309. Recuperado a partir de https://reunido.uniovi.es/index.php/PST/article/view/16909

Resumen

Antecedentes: estudios previos han mostrado priming de repetición intermodal visión-tacto y para sonidos ecológicos e imagines en jóvenes y mayores. Métodos: investigamos si existe priming de repetición para estímulos presentados al gusto y si se encuentra preservado en adultos mayores sanos y con déficit cognitivo leve (Experimento 1). El Experimento 2 investiga si el priming intermodal entre el gusto y el olfato se encuentra preservado con la edad y el déficit cognitivo. Resultados: el Experimento 1 mostró priming significativo para estímulos presentados al gusto pero se produjo una disminución de la actuación con la edad y el declive cognitivo. El Experimento 2 mostró priming intermodal gusto-olfato en jóvenes y mayores sanos pero la actuación del grupo de mayores con deterioro cognitivo no fue diferente de cero. La identificación de los estímulos disminuyo significativamente en los mayores y no existió en los mayores con déficit cognitivo. Conclusiones: la memoria implícita gustativa existe en mayores sanos y con déficit cognitivo leve, aunque la actuación disminuye comparado con los jóvenes. El priming intermodal gusto-olfato sugiere la conexión entre estas dos modalidades perceptivas.
PDF