INFLUENCIA DEL NIVEL DE ALEXITIMIA EN EL PROCESAMIENTO DE ESTÍMULOS EMOCIONALES EN UNA TAREA STROOP
PDF

Cómo citar

Martínez Sánchez, F., & Marín Serrano, J. (1997). INFLUENCIA DEL NIVEL DE ALEXITIMIA EN EL PROCESAMIENTO DE ESTÍMULOS EMOCIONALES EN UNA TAREA STROOP. Psicothema, 9(Número 3), 519–527. Recuperado a partir de https://reunido.uniovi.es/index.php/PST/article/view/7428

Resumen

En este trabajo se estudia el procesamiento de información emocional en relación con la alexitimia, con el objeto de valorar la hipótesis que sostiene que la alexitimia está determinada por un déficit cognitivo en la capacidad para procesar estímulos afectivos. Para ello aplicamos una tarea computerizada que reproducía el efecto Stroop emocional, utilizando dos tipos de palabras, emocionalmente activadoras (por ejemplo, SIDA), y emocionalmente neutras (por ejemplo, GAFAS). Consistentes con las predicciones, en la fase experimental los sujetos categorizados como alexitímicos tardaron menos tiempo en responder ante las palabras emocionalmente activadoras que los calificados como no alexitímicos. Estos resultados sugieren que los alexitímicos son menos hábiles para reconocer estímulos emocionales que los no alexitímicos, además apoyan la validez de constructo de la alexitimia.
PDF