Comercio y decoración. La Estética de la Gourmandise.
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Palabras clave

shops
decoration
fixé - sous - verre
Paris comercios
decoración

Cómo citar

Fernández Zúñiga, M. (2016). Comercio y decoración. La Estética de la Gourmandise . Res Mobilis, 5(5), 101–119. https://doi.org/10.17811/rm.5.2016.101-119

Resumen

Entre el Segundo Imperio y la I Guerra Mundial París el comercio parisino conoció un periodo fasto. El florecimiento comercial vino acompañado de un auge decorativo en las tiendas, donde se crean ambientes elegantes y agradables destinados a satisfacer una clientela en busca de lujo y refinamiento. Lejos de limitarse a los establecimientos de venta de objetos de lujo, el gusto por la decoración se traslada también a los comercios de alimentación, entre los que destacan las panaderías. En París se cuentan todavía varios de estos locales,en su mayoría obra de talleres de decoración que estuvieron muy activos en la capital francesa a finales del siglo XIX. Dichos talleres codificaron un particular lenguaje decorativo, tanto en los repertorios iconográficos, como en las técnicas empleadas, entre las que destaca el fixé-sous-verre, consistente en el uso de paneles pintados y recubiertos con cristal.

 

Abstract

Between the Second Empire and the I World War, Paris experienced a fastous period for commercial activity.  Commercial florishing brought along an important development of decorated shops, where the public could find the elegant and pleasant environnements they fancied. Far from being an exclusive feature reserved to shops selling luxury products, the will for ornamentation also invaded grocery shops, specially in bakeries. We can still count in Paris several of these shops. Most of them were installed by a series of decoration workshops that kept very active at the end of the 19th century. These workshops are responsible for a particular decorative language, both in iconographic repertories as well as in the techniques they used, like the fixé-sous-verre, consisting in painted panels covered with glass.
https://doi.org/10.17811/rm.5.2016.101-119
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