Resumen
Este texto trata sobre las arquitecturas interiores y el mobiliario que construyó el arquitecto Curro Inza. Se trata de un tema poco conocido y hasta ahora no investigado.
Inza fue uno de los mayores representantes del organicismo español y desarrolló su carrera a lo largo de los años sesenta y setenta del siglo XX.
Es significativo pues su obra de interiores y mobiliario va mucho más allá que el diseño de alguna pieza concreta y representa en su trabajo una parte muy significativa que alcanza la mitad de su producción arquitectónica.
La arquitectura de sus edificios ha sido mucho más estudiada y difundida y de ahí que este texto pretenda explicar cómo un arquitecto de esa generación se enfrenta a los interiores y los resuelve con una serie de estrategias íntimamente ligadas al mobiliario. Para ello haremos un repaso por una serie de locales comerciales que explican dichas estrategias.
Citas
Arnuncio, J. Carlos. “Francisco de Inza. Comentarios sobre la forma arquitectónica.” BAU no. 5/6 (1991): 145-155.
Castro, Carmen. “Francisco de Inza. Fábrica de chorizos en Segovia. (Los Arquitectos critican sus propias obras)”. Arquitectura no. 153 (Septiembre 1971): 53-58.
Crespo, Ángel. “Una obra de Francisco Inza.” Nueva Forma no. 17 (Junio 1967): 47.
De la Sota, Alejandro et al. “Curro Inza.” En El Arquitecto Curro Inza, 75. Madrid: Compañía de Impresores Reunidos (CIRSA), 1978.
Flores, Carlos. Arquitectura española contemporánea. Madrid: Aguilar Ediciones, 1989.
Fullahondo, Juan Daniel. “El fenómeno de la tienda en el contexto de la ciudad.” Sesión crítica de Arquitectura. Arquitectura no. 111 (Marzo 1968): 21-33.
Fullahondo, Juan Daniel. “La Escuela de Madrid.” Arquitectura no. 118 (Octubre 1968): 12.
Inza, Francisco. “Lo presentativo. Madrid.” Arquitectura no. 60 (Diciembre 1963): 13-14.
Moneo, J. Rafael et al. “Curro Inza.” En El Arquitecto Curro Inza, 99. Madrid: Compañía de Impresores Reunidos (CIRSA), 1978.
Tena, Luis. “Memoria de Curro Inza.” Arquitectura no. 318 (1999): 48-51.
Verdasco, Ángel. “Curro Inza. La otra (y alternativa) modernidad.” En Modernidades ignoradas. Indagaciones sobre arquitectos y obras (casi) desconocidas de la arquitectura moderna, editado por R. Goycolea. México: Red de Investigación Urbana, 2014.
Verdasco, Ángel. “La fábrica de embutidos de Segovia. Diagramas y matbuildings.” Cuaderno de Notas no. 17 (2016): 120-135.
Verdasco, Ángel. "La arquitectura de Curro Inza. Una aproximación crítica y proyectual." Tesis doctoral, ETSAM, 2013.
Wright, Frank Lloyd. “Prefacio.” Edición inglesa de AusgefÜhrte Bauten und EntwÜrfe, Alemania, 1910. Citado en: David A Hanks, Frank Lloyd Wright. Preserving an Architectural Heritage. Decorative Designs from The Domino`s Pizza Collection. Londres: Studio Vista, 1989.
Arnuncio, Juan Carlos. "Francisco de Inza. Comentarios sobre la forma arquitectónica." BAU no. 5/6 (1991): 145-155.
Moneo, J. Rafael et al. “Sin título.” En: AA. VV. El Arquitecto Curro Inza, 99. Madrid: Compañía de Impresores Reunidos (CIRSA), 1978.
Verdasco, Ángel. “El Archivo de Curro Inza." Madrid: Ediciones Mairea, 2016.