Notas sobre la cultura alimentaria en la España del siglo XVIII
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Suárez Granda, J. L. (2009). Notas sobre la cultura alimentaria en la España del siglo XVIII. Cuadernos De Estudios Del Siglo XVIII, (19), 257–297. https://doi.org/10.17811/cesxviii.19.2009.257-297

Resumen

Los siglos XVIII y XIX asisten en Europa a una importante renovación
de la cocina y al desarrollo de una autonomía del discurso sobre la comida
con respecto a la medicina y a la religión. España no es ajena a esos cambios, en los que está presente la influencia francesa y, en menor medida, la italiana. No obstante, aun estando en la órbita de esos cambios, España está por debajo del nivel europeo, tanto en el número y entidad de los recetarios como en el confort y prestaciones de los establecimientos hoteleros, objeto estos últimos de frecuentes
quejas de los escritores, tanto españoles como extranjeros. La cocina de la realeza española era refinada pero hipercalórica; la popular, tan simple y elemental como puede serlo ahora. Los recetarios españoles de la época obedecen a un patrón de cocina popular y modesta, y nacieron en su mayoría al calor de los conventos. Emplean ya algunos de los productos venidos de América, como chocolate, tomate y pimiento. No así la patata ni el maíz, aunque tenemos constancia que ya se cultivaban y consumían en España.
PALABRAS CLAVE: Gastronomía. Recetarios. Léxico. Viajes.
https://doi.org/10.17811/cesxviii.19.2009.257-297
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Derechos de autor 2017 Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII

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